Главная страница » Интересное о велосипедах

Интересное о велосипедах

ВЕЛОСИПЕД безмоторное колесное транспортное средство, предназначенное для передвижения на значительные расстояния, активного отдыха и спортивных соревнований.

экипировки любого велосипеда. В странах с развитой велокультурой ездить без шлема не принято. По американской статистике более 90% процентов погибших велосипедистов были без шлема. Шлемы делятся на три основные группы: шлемы для MTB, для шоссе и так называемая спортивная группа. Используемые конструктивные решения (количество прорезей, способ крепления шлема на голове и т.п.) в первую очередь зависят именно от того к какой группе он относится. В шлемах для MTB оптимизируется степень защиты. Они бывают как  традиционными, так и с «забралом»/»челюстью» (иногда съемным), защищающим ваше лицо и зубы и обеспечивающим максимальную степень защиты. В шлемах для шоссе оптимизируется аэродинамика, вес. Спортивная группа занимает промежуточное положение, то есть такие шлемы наиболее универсальны, но они не предполагают участия в шоссейных гонках или занятие триалом.  Шлемы расcчитаны на одно серьезное падение, после него его надо заменить.
Если вы предполагаете активно ездить не только по дорогам, то помимо шлема имеет смысл использовать и дополнительную защиту, это оградит вас от возможных травм. Какую защиту использовать, зависит от стиля вашего катания. В первую очередь речь идет о защите кистей, локтей и коленей. Оптимально что бы в качестве защиты выступала специализированная велоодежда и велозащита (часто они совмещены). Она шьется из специальных тканей и содержит специальные жесткие или полужесткие вставки. Для занятий наиболее травматичными видов велоспорта желательно использовать полную защиту, то есть должны быть защищены руки, ноги, грудная клетка (с помощью специального «панциря»).
Рынок велосипедов в Украине начал формироваться относительно недавно и в связи с этим имеют место некоторые перекосы. Так, если горный велосипед имеет достаточно многочисленную и энергичную группу поклонников, то, например, гибриды появились в продаже в самое последнее время и пока не заняли свою нишу среди поклонников велосипеда, так как они совмещают в себе концепцию как горного так и шоссейного велосипеда и предназначены для комфортного движения в разных условиях (речь прежде всего идет о движении по любым дорогам, как в городе там и за городом).

 Достоинства велосипедов

Жителям многих стран эти удобные машины служат основным видом транспорта. Рабочие спешат на велосипедах к заводам и фабрикам, ученики — в школу, домохозяйки — в магазин, на рынок. Какие только не делают теперь велосипеды. Есть велосипеды, легко помещающиеся в багажник автомобиля. Есть складные. За считанные секунды их можно разобрать на две половинки и с такой же быстротой вновь собрать. Есть велосипеды-малоколески. На них удобно ездить в современном городе, где полно автомашин. Понадобится, велосипедист слезет со своих крошек-колес и вместе с машиной продолжит путь в трамвае, троллейбусе, автобусе. Есть велосипеды грузовые, с прицепной коляской, на них перевозят грузы до нескольких десятков килограммов. На других доставляют почту. Есть теперь даже трехколесные велосипеды для взрослых. Они созданы специально для пожилых людей. На детских велосипедах многие начинают кататься, едва научившись ходить, для школьников приобретают подростковые велосипеды. В спортивных состязаниях по шоссе (шоссейная гонка) и по бетонированным закругленным дорожкам специального велосипедного стадиона — велотрека — используют легкие и прочные гоночные велосипеды. На них гонщики развивают скорость более 60 км в час. На некоторых гоночных велосипедах — тандемах — по 2 седока. Тандемы позволяют мчаться еще быстрее. Существуют водные велосипеды. Гонщики в разноцветных майках и защитных шлемах достигают иной раз скорости свыше 100 км в час.

э

Основными достоинствами велосипедов являются:
-маневренность;
-экологичность;
-экономичность;
-стильный, модный, молодежный вид транспорта.

Недостатки велосипедов

Недостатками велосипедов можно считать низкую скорость передвижения, травматичность, незащищенность со стороны автомобилистов, которые так и норовят сбить велосипедиста, недостаточное финансирование правительства для создания на дорогах велодорожек.

Смотреть статью Деревянный велосипед
Смотреть статью Японский робот велосипедист
Смотреть статью Столетний француз установил мировой рекорд в своей возрастной категории
Смотреть статью Мир пересаживается на велосипеды
Смотреть статью Как правильно выбрать велосипедную экипировку
Смотреть статью Ужесточение прав велосипедистов в России
Смотреть статью Секреты питания профессиональных велогонщиков
Смотреть статью Электрический велосипед Audi E-bike
Смотреть статью Дискриминация велосипедисток в КНДР
Смотреть статью Александр Осипов пересечет Австралию на велосипеде

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.