Главная страница » USADA пожизненно дисквалифицировала Лэнса Армстронга и все его результаты с 1998 года

USADA пожизненно дисквалифицировала Лэнса Армстронга и все его результаты с 1998 года

USADA пожизненно дисквалифицировала Лэнса Армстронга и все его результаты с 1998 года
Лэнс Армстронг поёт в Париже, 2005 год
Американское антидопинговое агентство (USADA) проинформировало на своем официальном сайте, что решение о пожизненной дисквалификации Лэнса Армстронга официально вступило в силу. Таким образом, организация лишает гонщика всех титулов, завоеванных им с 1 августа 1998 года, включая 7 побед на многодневке Тур де Франс. Стали известны имена новых победителей и призёров Тур де Франс с 1999 по 2005 год.

 

5 антидопинговых нарушений Лэнса Армстронга:

  1. использование запрещенных веществ, включая эритропоэтин (ЭПО), переливание крови, тестостерон, кортикостероиды и маскирующие препараты; 
  2. хранение (управление) запрещенных субстанций, включая ЭПО, переливание крови и сопутствующего оборудования для этого; 
  3. торговля и распространение ЭПО, тестостерона и кортикостероидов; 
  4. манипуляция другими ЭПО, тестостероном и кортизоном;
  5. содействие, подстрекательство, сокрытие и другое участие в нарушении антидопинговых правил.
«Никто не выигрывает от того, что используется допинг. Каждый раз, когда у нас появляется информация о манипуляциях с запрещенными веществами, мы ее тщательно проверяем с целью докопаться до истины и справедливости. Улики против Лэнса Армстронга возникли после опроса более десяти свидетелей. Если бы господин Армстронг захотел оспорить наше решение в арбитражном суде, то все доказательства были бы обнорадованы публично.» Руководитель USADA Трэвис Тигарт.
Лэнс Армстронг, 2012 год
Легендарный американский велогонщик Лэнс Армстронг рассказал о том, почему решил не продолжать борьбу с Американским антидопинговым агентством (USADA) по своему делу, приведшему к потере Армстронгом 7 титулов Тур де Франс.

«Против меня гнусные и нелепые обвинения. Я отказываюсь продолжать этот бред. В жизни каждого мужчины наступает такой момент, когда приходится говорить «Хватит!!» . Для меня такой момент настал. Мне приходилось иметь дело с подозрениями в употреблении допинга с 1999 года, а в последние годы я стал жертвой президента USADA Трэвиса Тигарта, устроившего противоречащую всем законам «охоту на ведьм. Этот процесс больно бил как по семейной жизни, так и по работе с моим фондом. Сегодня я решил завершить весь этот бред. Я отказываюсь участвовать в процессе, который изначально нечестен и носит односторонний характер. Несмотря на то, что говорит Тигарт, нет никаких доказательств для того, чтобы поддерживать его гнусные, нелепые обвинения. Единственное, что имеет значение – это сотни допинг-тестов, которые я сдал за годы своей карьеры. Зачем тогда нужны все эти пробы, в конце концов, если USADA не обращает никакого внимания на них? С самого начала это расследование не преследовало цели выяснить правду или очистить от допинга велоспорт. Им просто нужно было расправиться со мной по всем фронтам. USADA исследовало доказательства, собранные еще 17 лет назад, не соблюдая свое же ограничение по давности на 8 лет. Такие уважаемые организации, как Международная федерация велоспорта (UCI) и Американская федерация велоспорта (USA Cycling), ясно дали понять, что USADA не обладает юрисдикцией для этих расследований.

USADA же преступило закон, заменив его своими правилами, и жестко обходилось с теми, кто советовал организации заниматься своими делами. На каждом шагу расследования USADA вело себя нагло, сметая всех со своего пути и ставя под сомнение добрые намерения людей, неугодных им. Кроме того, USADA, предположительно, заключало сделки с гонщиками для дачи показаний против меня. Многие из них продолжают соревноваться и по сей день.
Идея того, что сегодня атлеты могут быть привлечены к ответственности без положительных допинг-проб A и B по тем же правилам, что и спортсмены с положительным допинг-тестом, развращает всю существующую систему. Это создает ситуацию, когда любой жалкий экс-напарник по команде может открыть дело в USADA по собственным корыстным причинам. Это нечестный, выборочный подход, противоречащий всем законам. Это просто неправильно» Лэнс Армстронг.

Лэнс Армстронг дисквалифицирован пожизненно и лишен 7 титулов победителя Тур де Франс www.worldvelosport.com

Французский доктор Жан-Пьер де Монденар, специализирующийся на борьбе с допингом, подверг критике действующую антидопинговую систему в велоспорте в связи с исходом дела Лэнса Армстронга.

«Важный вопрос – чего на самом деле добиваются те, кто противостоят допингу? Армстронг говорил, что в последние годы своей карьеры прошел около 500 допинг-тестов, и все они дали отрицательный результат. Сейчас же мы при помощи USADA узнаем, что Лэнс пользовался допингом на протяжении всей карьеры. В реальности борьба с допингом – это фальшивка. Они с гордостью говорили нам во время Тур де Франс-2012, что всего лишь один спортсмен сдал положительный тест, что все отлично. Но ничего подобного! Это всего лишь дерево, которые скрывает лес. Лучшее оружие против допинга – это полиция.» Жан-Пьер де Монденар.
Источник: www.sports.ru

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.