Главная страница » Олимпийские игры/Olympic Games 2012 Мужская групповая шоссейная гонка

Олимпийские игры/Olympic Games 2012 Мужская групповая шоссейная гонка

Олимпийские игры/Olympic Games 2012 Мужская групповая шоссейная гонка
Мужская групповая шоссейная гонка,28 ИюляЛондон

Александр Винокуров
Александр Винокуров представляющий Казахстан выиграл  мужскую групповую шоссейную гонку на Олимпийских играх 2012 в Лондоне. Вторым финишировал Ригоберто Уран из Колумбии, третьим стал Александр Кристофф из Норвегии. Ещё 1 представитель постсоветского пространства Сергей Лагутин финишировал пятым. Александр Винокуров уже становился олимпийским призёром в аналогичной гонке в Сиднее в 2000 году, тогда он финишировал 2 и через 12 лет на закате своей карьеры, всё же обменял свою серебрянную медаль на золотую. Вдоль трассы гонки выстроились более 1 000 000 человек.
Благодаря правильно рассчитанной позиции в отрыве, казахстанский ветеран четко определил время для личной атаки, в паре с колумбийцем Ригоберто Ураном (Sky) уехав от своих попутчиков за 7.7 километров до финиша.
Несмотря на все старания британских велогонщиков, ведущих преследование массового отрыва, они так и не смогли отыграть минутное отставание, оставив всякие надежды для своего штатного финишера Марка Кавендиша. Ни с чем закончили гонки и остальные сильные спринтерские коллективы из Австралии и Германии.
Пара лидеров Винокуров — Уран на Аллее между собой разыграли два первых места  подиума. Сильнее оказался опыт. В споре за бронзу из группы отрыва победил норвежец Александр Кристофф (Katusha).
Винокуров, который завершает свою карьеру в конце этого сезона, был вне себя от радости после финиша. Одним из первых с победой его поздравил товарищ по сборной Ассан Базаев. Это была вторая олимпийская медаль 38-летнего гонщика, после завоеванного серебра на Сиднейских Олимпийских Играх 2000 года.

Александр Винокуров из Казахстана, которому через полтора месяца исполнится 39 лет, ставит жирную точку в своей многолетней карьере и завоевывает олимпийское «золото» в групповой гонке.

Alexandre Vinokourov (Kazakhstan)
Трасса почти 250 – километровой гонки проходила по нескольким паркам Лондона, в том числе одном из главных королевских парков Лондона — Риджентс-парк. Он раскинувшийся на площади в 188 га на границе между Вестминстером (к югу) и Кэмденом (к северу).
В старину это место относилось к охотничьим угодьям короля Генриха VIII. И только с 1838 года этот парк был открыт для всех желающих. В наши дни Риджентс-парк является популярным местом отдыха жителей и гостей Лондона. В парке модно арендовать поля для футбола и регби и теннисные корты. В озерах парка живет много водоплавающих птиц. Летом работает прокат лодок. В центре Риджентс-парка разбит розарий. Среди основных достопримечательностей — Лондонский зоопарк, который расположен в северо-восточной части парка, частная резиденция посла США, Центральная мечеть Лондона и различные здания Лондонского университета.
Вряд ли все это сумели разглядеть гонщики. Они были заняты борьбой. Главным претендентом на победу считался чемпион мира в этом виде программы хозяин состязаний – Марк Кавендиш (Mark Cavendish). Под которого, кстати, и была разработана эта трасса. Напомним, что Марк выиграл на недавно завершившемся Тур де Франс – три равнинных этапа. Популярность Кавендиша на родине столь велика, что на многие крутые участки гонки продавались билеты, чего не было ранее ни в олимпийской  практике, ни на первенствах планеты. Болельщики в несколько рядов стояли по обеим сторонам трассы. Британцы страстно поддерживали своих соотечественников. Но надеждам хозяев не суждено было сбыться.

Олимпийские игры 2012 Мужская групповая шоссейная гонка 1 часть

Спортсмены других стран, понимая, что оставлять разбор на «закуску» — это отдать победу Кавендишу. Поэтому они пытались уже на первой половине дистанции разорвать пелотон. В нескольких первых отрывах поучаствовал и Денис Меньшов.

Denis Menchov (Russia)
Первая серьезная атака удалась двукратному победителю Амстел Голд Рейс – 2010 и 2011 и Джиро Ломбардии 2009 и 2010 бельгийцу Филиппу Жильберу (Philippe Gilbert). Без малого 100 км он в одиночку опережал основную группу, временами даже на пару минут.

Филипп Жильбер

Но за 42,5 км до финиша его «съедают». К этому моменту пелотон распался. В головной группе было полтора десятка гонщиков, и как это не звучит странно – ни одного британца. К нашей радости там был Александр Колобнев. Саша,  кстати, пытался пару раз предпринять отъезд. Но его никто не поддержал.

За 19 км на крутом повороте замешкался признанный мастер разделок: олимпийский победитель 2008 и четырехкратный чемпион мира 2006, 2007, 2009, 2010 Фабьен Канчеллара (Fabian Cancellara) из Швейцарии. Он поворачивает голову и влетает на полной скорости в ограждения. Итог «вылет» из борьбы за медали и последние км он едет держась одной рукой за руль. Один из ветеранов велосипедного спорта Александр Винокуров вынужден вынуть ногу из педали,  даже проехать так несколько десятков метров.
Из – за падения образовался маленький завал, и гонщики бросились в рассыпную. Все меньше и меньше до финиша, и теперь уже каждый за себя. Еще одно несчастье для бельгийцев. Том Бонен (Tom Boonen) – двукратный обладатель весеннего велосипедного дубля в 2005 и 2011 годах – победитель Тур Фландрии и Париж – Рубе прокололся. Ему быстро меняют велосипед, но уже ясно – он без наград.
Неожиданно Винокуров и 25 – летний колумбиец  Ригоберто Уран (Rigoberto Ur?n) бросаются вперед. Вдвоем они прекрасно отрабатывают каждый свою смену и уходят вперед. Напомним, что самым большим достижением Урана до этого были победы на юниорских и молодежных чемпионатах страны, и победа на Джиро – 2012 в категории молодых гонщиков.
Этот дуэт держится уверенно. Остается 4 км, и основная группа, и гонщики на переднем крае понимают – «золото» и «серебро» «уплыли». Британцы во главе с Кавендишом выкидывают белый флаг. Они даже не пытаются предпринять попыток в борьбе за «бронзу».

АЛЕКСАНДР ВИНОКУРОВ — ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, последние метры дистанции

Когда остается совсем немного, метров 140 до финиша, Винокуров прямо таки футбольным финтом обманывает Урана. И теперь уже ясно: Александр Винокуров завоевывает первое «золото» в велосипедной программе на Олимпиаде.
В разборке за бронзовую медаль самым удачным становиться норвежец Александр Кристофф (Alexander Kristoff), и лишь мгновение ему проигрывает американец Тэйлор Финни (Taylor Phinney), сын третьего олимпийского призера – 1984 Дэвиса Финни (Davis Phinney) и олимпийской чемпионки в групповой гонке на шоссе 1984 (Connie Carpenter-Phinney).

Rigoberto Uran (Columbia), Alexandre Vinokourov (Kazakhstan), Alexander Kristoff (Norway)
Винокуров после перелома бедра, полученного на Тур де Франс летом прошлого года, объявил о завершении спортивной карьеры. Но затем  вернулся в велогонки, и заявил, что сезон 2012 для него точно последний.

Олимпийские игры 2012 Мужская групповая шоссейная гонка, последние 30 км

На пресс — конференции по окончании олимпийской гонки Александр сказал: «Сказка реализовалась для меня, для моей семьи. После «Тур де Франс» дети сказали, чтобы я привез медаль. Я им ответил: «Хорошо, постараюсь, но это будет непросто». Хороший подарок за то, что я сделал в своей карьере»
Александр Винокуров из Казахстана

Олимпийский чемпион Александр Винокуров, последние 10 км

Александр Винокуров чемпион олимпийских игр 2012 в Лондоне, церемония награждения

Результаты  мужской групповой шоссейной гонки на Олимпийских играх 2012 в Лондоне

Александр Винокуров
1Alexandr Vinokurov (Kazakhstan)5:45:57
2Rigoberto Uran Uran (Colombia)
3Alexander Kristoff (Norway)0:00:08
4Taylor Phinney (United States of America)
5Sergey Lagutin (Uzbekistan)
6Stuart O’grady (Australia)
7Jurgen Roelandts (Belgium)
8Gregory Rast (Switzerland)
9Luca Paolini (Italy)
10Jack Bauer (New Zealand)
11Lars Boom (Netherlands)
12Jakob Fuglsang (Denmark)
13Rui Alberto Faria Costa (Portugal)
14Luis Leon Sanchez Gil (Spain)
15Roman Kreuziger (Czech Republic)
16Sergio Luis Henao Montoya (Colombia)
17Andriy Grivko (Ukraine)
18Alejandro Valverde Belmonte (Spain)
19Philippe Gilbert (Belgium)
20Sylvain Chavanel (France)
21Janez Brajkovic (Slovenia)
22Fumiyuki Beppu (Japan)
23Robert Gesink (Netherlands)
24Alexandr Kolobnev (Russian Federation)
25Lars Petter Nordhaug (Norway)
26Jonathan Castroviejo Nicolas (Spain)0:00:16
27Andre Greipel (Germany)0:00:40
28Tom Boonen (Belgium)
29Mark Cavendish (Great Britain)
30Arnaud Demare (France)
31Francisco Jose Ventoso Alberdi (Spain)
32Murilo Antonio Fischer (Brazil)
33Tyler Farrar (United States of America)
34Peter Sagan (Slovakia)
35Andrey Amador Bakkazakova (Costa Rica)
36Bernhard Eisel (Austria)
37Kam-Po Wong (Hong Kong, China)
38Elia Viviani (Italy)
39Hector Hugo Zamarron Rangel (Mexico)
40Daryl Impey (South Africa)
41Matti Breschel (Denmark)
42Radoslav Rogina (Croatia)
43Assan Bazayev (Kazakhstan)
44Jose Joaquin Rojas Gil (Spain)
45Miguel Ubeto Aponte (Venezuela)
46Borut Bozic (Slovenia)
47Ramunas Navardauskas (Lithuania)
48Yukiya Arashiro (Japan)
49Manuel Antonio Leal Cardoso (Portugal)
50Rene Mandri (Estonia)
51Jackson Rodriguez (Venezuela)
52Vladimir Isaychev (Russian Federation)
53Yauheni Hutarovich (Belarus)
54Ivan Stevic (Serbia)
55David Mccann (Ireland)
56Aleksejs Saramotins (Latvia)
57Martin Elmiger (Switzerland)
58Nicki Sorensen (Denmark)
59Gediminas Bagdonas (Lithuania)
60Michal Kwiatkowski (Poland)
61Danail Andonov Petrov (Bulgaria)
62Adil Jelloul (Morocco)
63Ryder Hesjedal (Canada)
64Jussi Veikkanen (Finland)
65Arnold Alcolea (Cuba)
66Dmytro Krivtsov (Ukraine)
67Kristijan Durasek (Croatia)
68Nelson Filipe S. Simoes Oliveira (Portugal)
69Tomas Aurelio Gil Martinez (Venezuela)
70Lars Ytting Bak (Denmark)
71Gonzalo Andres Garrido Zenteno (Chile)
72Daniel Teklehaimanot (Eritrea)
73Jan Barta (Czech Republic)
74Sebastian Langeveld (Netherlands)
75Gustav Larsson (Sweden)
76Vegard Stake Laengen (Norway)
77Branislau Samoilau (Belarus)
78Grega Bole (Slovenia)
79Cadel Evans (Australia)
80Daniel Schorn (Austria)
81Niki Terpstra (Netherlands)
82Simon Gerrans (Australia)
83Matthew Harley Goss (Australia)
84Tony Gallopin (France)
85Michael Schar (Switzerland)
86Timothy Duggan (United States of America)
87Nicolas Roche (Ireland)
88Daniel Martin (Ireland)
89Michael Rogers (Australia)
90Greg Van Avermaet (Belgium)
91Christopher Horner (United States of America)0:00:49
92Ian Stannard (Great Britain)0:00:50
93Bert Grabsch (Germany)
94Michael Albasini (Switzerland)
95Lieuwe Westra (Netherlands)
96Sacha Modolo (Italy)0:00:54
97Stijn Vandenbergh (Belgium)
98Vincenzo Nibali (Italy)0:00:56
99Marcel Sieberg (Germany)0:01:11
100Bradley Wiggins (Great Britain)0:01:17
101Tejay Van Garderen (United States of America)0:01:34
102John Degenkolb (Germany)0:02:52
103Fabian Cancellara (Switzerland)0:05:43
104Marco Pinotti (Italy)0:08:07
105David Millar (Great Britain)0:09:19
106Denis Menchov (Russian Federation)
107Edvald Hagen (Norway BOASSOH)
108Christopher Froome (Great Britain)
109Laurent Didier (Luxembourg)
110Ioannis Tamouridis (Greece)
111Maximiliano Ariel Richeze (Argentina)
112Maciej Bodnar (Poland)
113Mehdi Sohrabi (Islamic Republic of Iran)
114Gabor Kasa (Serbia)
115Ahmet Akdilek (Turkey)
116Byron Patricio Guama De La Cruz (Ecuador)
117Gregolry Panizo (Brazil)
118Kemal Kucukbay (Turkey)
119Magno Prado Nazaret (Brazil)
120Oleg Berdos (Republic of Moldova)
121Andrei Nechita (Romania)
122Michal Golas (Poland)
123Amir Mustafa Rusli (Malaysia)
124Krisztian Lovassy (Hungary)
125Greg Henderson (New Zealand)
126Vasil Kiryienka (Belarus)
127Soufiane Haddi (Morocco)
DNFAlireza Haghi (Islamic Republic of Iran)
DNFAzzedine Lagab (Algeria)
DNFSpas Gyurov (Bulgaria)
DNFMuhamad Adiq Husainie Othman (Malaysia)
DNFMirac Kal (Turkey)
DNFMuradjan Halmuratov (Uzbekistan)
DNFTony Martin (Germany)
DNFGiorgi Nadiradze (Georgia)
DNFSungbaek Park (Republic of Korea)
DNFManuel Rodas Ochoa (Guatemala)
DNFDan Craven (Namibia)
DNFMouhcine Lahsaini (Morocco)
DNFOmar Hasannen (Syrian Arab Republic)
DNFJorge Adelbio Soto Perera (Uruguay)
DNFFabio Andres Duarte Arevalo (Colombia)
DNFMickael Bourgain (France)
DNFAmir Zargari (Islamic Republic of Iran)

Источник: Провело
Виктор Смирнов

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.